7月の晩ご飯2009年7月の晩ご飯一覧7月1日(水) ★麻婆豆腐 (豚挽肉・生姜・ネギ・豆腐・かいわれ) ★胡瓜の酢の物 (ワカメ・胡瓜・カニかま) ★サラダ・胡麻マヨ (ブロッコリー・トマト・黄パプリカ・レタス) ★味噌汁 (ほうれん草・エノキ・卵) 7月2日(木) ★牛蒡入り牛丼 (牛肉・牛蒡・玉葱・シラタキ・万能ネギ) ★ちくわの煮物 (ジャガイモ・人参・干し椎茸・ちくわ・いんげん) ★胡瓜と茄子の梅ポン酢和え (胡瓜・茄子・茗荷・シソ・練り梅) ★冷や奴 (豆腐・しらす・おかか) ★味噌汁 (小松菜・油揚げ) MAIの横浜中華街のお土産・杏仁豆腐 7月3日(金) ★烏賊と大根の煮物 ★ニラと長芋のお焼き (ニラ・長いも・卵・小麦粉) ★モヤシの中華甘酢和え (胡瓜・モヤシ・桜エビ) ★味噌汁 (大根・油揚げ) 7月4日(土) 【夕飯後『魔笛』稽古】 ★餡かけ焼きそば・・・■ (豚肉・烏賊・ピーマン・人参・ニラ・モヤシ・キャベツ・ネギ) ★ヨーグルト (キウイ・オレンジ) ■茹で中華麺は生姜千切りとごま油で揚げ焼き風に オイスターソースと紹興酒少量混ぜた湯60ccで蒸す ■餡かけの中の烏賊は昨夜の烏賊煮物の残りを 7月5日(日) ★鶏モモかりかりソテー・ネギソース (鶏モモ・ニンニク・ネギ・生姜) (レタス・水菜・トマト) ★長芋と胡瓜の梅しそポン酢 ★茄子の煮浸し (茄子・舞茸) ★数の子山葵漬け(市販) ★味噌汁 (ニラ・卵) 7月6日(月) 【夫と二人】 ★ゴーヤチャンプルー (豚肉・ゴーヤ・豆腐・エリンギ・卵) ★ちくわと長芋の照り焼き ★アサリと小松菜の酒蒸し (ニンニク・アサリ・小松菜・椎茸) ★味噌汁 (大根・水菜) ★スイカ 7月7日(火) 【夫と二人】 ★タコとアボカドのバルサミコ酢炒め (タコ・ニンニク・アボカド・アスパラ・エリンギ・パセリ) ★ゴーヤサラダ・ツナマヨ (ゴーヤ・胡瓜・トマト・ツナ) ★ヒジキ煮 (ヒジキ・大豆水煮・人参・油揚げ・いんげん) ★味噌汁 (ニラ・卵) 7月8日(水) 【夫と二人】 昼間一日出かけていて、夜も夕飯後でかけるため 市販のとんかつ利用。二人なので1枚。360円。 ★カツ丼 (とんかつ・玉葱・万能ネギ・卵) ★胡瓜と茄子の茗荷ポン酢 ★枝豆(茹でて売られていた物) ★ひじき煮 (前日の残り) ★味噌汁 (ほうれん草・舞茸) 7月9日(木) ★牛肉と茄子のオイスターソース炒め (ニンニク・生姜・牛肉・茄子・シメジ・レタス) ★大根サラダ (大根・胡瓜) ★温奴のキムチ納豆乗せ (豆腐・納豆・キムチ・オクラ・トマト) ★味噌汁 (ワカメ・玉葱・麩) 7月10日(金) ★チキンソテートマト煮込み (鶏モモ肉・ニンニクエリンギ・茄子・玉葱) ★長芋の照り焼き・おかかまぶし ★もやしと水菜のナムル (桜エビ・モヤシ・水菜) ★枝豆 ★味噌汁 (ほうれん草・エノキ) 7月11日(土) ★普通のポークカレー (玉葱・人参・ジャガイモ・豚肉) ★コールスローサラダ (キャベツ・胡瓜・コーン・胡麻) ★枝豆 7月12日(日) ★焼きブリの香味タレ・・・■ (ブリ・かいわれ・生姜・ネギ) ★豆腐とモヤシ・ニラのピリ辛炒め (豆腐・豚挽肉・モヤシ・ニラ・生姜) ★こんにゃくの酢味噌かけ ★枝豆 ★味噌汁 (キャベツ・舞茸) ■こちらで紹介されているレシピです。 最近のお気に入り。3~4回目。 7月13日(月) ★鶏手羽元と大根の煮込み (ゆで卵・鶏手羽元・大根・牛蒡・万能ネギ) ★大根葉のキンピラ (大根葉・ちくわ) ★タコの酢の物 (ワカメ・胡瓜・タコ) ★枝豆 ★とうもろこし ★味噌汁 (小松菜・油揚げ) 7月14日(火) ★焼き魚・アジみりん干し ★水菜の柚子胡椒ナムル ★茄子の味噌炒め (茄子・ししとう) ★卵グラタンもどき (ゆで卵・エリンギ・ブロッコリー・コーン・チーズ) ★大根煮物(昨夜の残り) ★味噌汁 (ほうれん草・長いも・卵) ★芋ようかん 7月15日(水) ★ポークソテー・トマトソース (豚ロース・ニンニク・シメジ・人参・玉葱・トマトピューレ) レタス・水菜・パセリ ★ジャガイモサラダ (ジャガイモ・胡瓜・トマト) ★冷や奴 (茗荷・シソ) ★味噌汁 (茄子) ★パイナップル寒天 7月16日(木) ★鱈のソテー・バジルソース・・・■ ★茄子とシシトウのニンニクソテー ★胡瓜の酢の物・ ワタリガニの唐揚げ(市販総菜) ★野菜炒め (バラ肉・ニンニク・ネギ・キャベツ・モヤシ) ★枝豆 ★味噌汁 (大根・舞茸) ■バジルの葉をみじん切りにして擂り、 おろしニンニク・オリーブオイル・レモン汁・塩・ペッパー。てきとうに。 7月17日(金) ★ツナ豆腐バーグ・枝豆炒りあんかけ (豆腐・ツナ・玉葱・エノキ・卵) (枝豆・水菜・椎茸) ★ハッシュドポテト (じゃが芋・ベーコン) ★胡瓜・茄子のジャコ和え (炒りジャコ・胡瓜・茄子・シソ) ★味噌汁 (ニラ・卵) 7月18日(土) ★キーマカレー (合い挽き肉・玉葱・ニンニク・人参・トマト水煮缶) ★サラダ (胡瓜・レタス・トマト・アスパラ・炒り大豆) ★ワカメスープ (ワカメ・モヤシ・エノキ・卵) 7月19日(土)PTA飲み会 7月20日(月) 【MAIと二人】 写真のサイズを間違えた。。 ★チキン照り焼き丼・ポーチドエッグ乗せ (鶏もも肉・シシトウ・ニンニク・ネギ) レタス・卵 ★サラダ(胡瓜・レタス・水菜・トマト) ★春雨スープ (小松菜・ネギ・水菜・春雨・椎茸) ★とうもろこし ★枝豆パン(市販) 7月21日(火) ★鮭の甘味噌焼き ★シシトウ・コーンなどの焼き浸し (シシトウ・ネギ・卵) ★マカロニサラダ (マカロニ・胡瓜) ★牛蒡とタケノコの煮物 (牛蒡・人参・こんにゃく・タケノコ) ★マカロニサラダ (マカロニ・ハム・胡瓜) ★味噌汁 (ほうれん草・豆腐) ★パイナップル 7月22日(水) ★豚肉長いもロール・・・■ (豚ロース肉・長いも・シソ・練り梅) レタス・かいわれ・トマト ★ニラのチヂミ (ニラ・桜エビ・卵・長いも) ★オクラとモヤシの中華和え (オクラ・モヤシ・胡瓜) ★味噌汁 (大根・小松菜) ■焼き色をつけた後、酒少々で蒸し焼きし火が通ったら、 合わせておいたオイスターソース・酒・醤油・みりん・砂糖・ごま油で調味。 7月23日(木) ★焼き魚・ホッケの干物 焼きとうもろこし ★豆腐と麩の卵とじ (三つ葉・豆腐・麩・卵) ★胡瓜の納豆和え・・・■ (納豆・胡瓜・茄子・茗荷) ★味噌汁 (キャベツ・油揚げ) ★スイカ ■納豆のタレに昆布茶・ポン酢をプラス 7月24日(金) ★ゴボウ入り豚肉団子・・・■ (豚挽肉・生姜・ネギ・玉葱・ゴボウ・人参・エリンギ・卵) 水菜・万能ネギ ★キャベツ和風サラダ (キャベツ・胡瓜・ひたし豆・炒りジャコ) ★はんぺんチーズ焼き (はんぺん・チーズ・海苔) ★味噌汁 (ジャガイモ・玉葱) ■肉団子の調味は、オイスターソース・醤油・塩・砂糖・紹興酒・ごま油。 タレも水にそのアタリを適宜入れる(^^;) 7月25日(土) 【夕飯後市民オペラサークル】 ★海鮮ちらし寿司 (刺身4種・卵焼き・胡瓜の茗荷味噌) ★厚揚げの煮物 (厚揚げ・オクラ) ★胡瓜の酢の物 (胡瓜・桜エビ) ★味噌汁 (小松菜・油揚げ) ★枝豆 7月26日(日) ★イワシの蒲焼き ★胡瓜のゆかり和え ★ほうれん草の白和え (ほうれん草・水菜・豆腐) ★焼き鳥もどき・・・■ (鶏もも肉・シシトウ・エリンギ) ★枝豆 ★味噌汁 (茄子) ■鶏モモは酒を振り、岩塩・粗挽き黒胡椒でフライパンで焼いてから 串に刺してまた焼いてみました。 7月27日(月) ★冷やし豚シャブ・ニラソース・・・■ (豚肩ロース・レタス・かいわれ) ★長芋とオクラの梅ポン酢和え ★蒸し茄子とトマトの生姜醤油 ★味噌汁 (ニラ・モヤシ・卵) ★スイカ ■タレはニラ・生姜・醤油・酢・昆布茶・ごま油・一味唐辛子で。 7月28日(火) 【MAIと二人】 ★親子丼 (鶏もも肉・玉葱・卵・海苔) ★ツルムラサキと烏賊のポン酢醤油 ★サラダ (レタス・胡瓜・トマト・炒り大豆) ★味噌汁 (アサリ) 7月29日(水) ★烏賊と小松菜のオイスターソース炒め (烏賊・小松菜・シシトウ・シメジ・生姜) ★ちくわとジャガイモの煮物 (ちくわ・ジャガイモ・人参・油揚げ) ★冷や奴 (豆腐・生姜・シソ・シラス) ★味噌汁 (舞茸・ツルムラサキ) ★十六穀米ご飯 ★ブドウ ★ビール150ccくらい 7月30日(木) 【ひとりご飯】 ★釜揚げシラス丼 (大根・シラス・シソ・万能ネギ) ★鶏挽肉とモロヘイヤのスープ・・■ (鶏挽肉・シメジ・モロヘイヤ) ★ジャガイモとちくわの煮物 (前夜の残り物) ★胡瓜のゆかり和え ★ソルダム ■ほとんどスープではなく煮物(^^;) 7月31日(金) 【MAIと二人】 ★炒飯 (冷凍してあった煮豚・ベーコン・卵・ネギ・ピーマン・椎茸) ★ゴーヤ・ツナサラダ (ゴーヤ・胡瓜・トマト・ツナ) ★味噌汁 (ニラ・麩・卵) |